Revue

Ensemble pour une alimentation saine et durable !

Ici vous trouvez des articles sur l’alimentation, la santé et l’environnement. D’après mes lectures scientifiques, je vulgarise les informations pour les rendre plus accessibles.

Les huiles végétales sont nombreuses et possède toutes des caractéristiques bien distinctes. Cuisson ou assaisonnement ? Et les Oméga qu’est ce que c’est ? Comment je fais pour savoir si je fais les bons choix ?

Je vous propose ici d‘aborder la question suivante : au niveau scientifique, quels faits nutritionnels entraînant des modifications épigénétiques ont été mis en évidence à l’heure actuelle?
– Définition, mise en évidence et mécanismes
– Rôle du mode de vie, focalisé sur l’alimentation et la santé : facteur de risque, de prévention et impact sur le vieillissement
– Implication de l’alimentation des parents et fenêtre critique du développement
– Liste non exhaustive des aliments mis en évidence
Découverte qui remet en cause la théorie du “tout génétique”, référence jusqu’au décodage de l’ADN en 2003.

Lors de la semaine du Cerveau 2021 le Docteur Lourde Mounien nous parle du dialogue entre le tissu adipeux et le cerveau. Je vous propose une transcription vulgarisée de cette conférence. Nous allons aborder les liens mis en évidence de manière scientifique entre l’hypothalamus, la leptine et l’obésité.

De la conception à l’adolescence l’alimentation joue un rôle important dans le développement de l’enfant. Voici quelques clé pour vous orienter.

N° SIRET : 893 763 490 00024

N° ADELI : 699510327

Lucile CHIOCCHIA Diététicienne Nutritionniste